7 июля 2014 г.
Друзья,
Пришло время признать, что битву за восстановление финансирования из бюджета Департамента культуры Москвы мы проиграли. Поверить в это трудно, каждый, кто даже поверхностно просматривал выложенные здесь материалы удивлялся в меру своего жизненного опыта и, увы, неизбежного цинизма, без некоторой доли которого в нашей действительности и выжить невозможно – но удивлялись все.
Алгоритм действий наших властей и даже большинства СМИ, к которым мы обращались, очень прост – они слышат только то, что хотят, а вернее то, что им выгодно услышать. В силу до сих пор непонятных нам причин, мы в эту категорию не попали, и все наши обращения, просьбы, жалобы пересылались “для беспристрастного разбирательства” в то самое ведомство, на которое мы, а также сотни наших слушателей и поклонников, жаловались – в Департамент культуры. А оттуда, в свою очередь, приходил один и тот же ответ с глупой, легко опровергаемой ложью – и наши бесчисленные попытки “достучаться” не приводили ни к чему иному, кроме как к очередному шаблонному письму из Департамента, с той же глупой ложью. Обращаться к все более важным чиновникам и представителям выборной власти и получать все те же отписки, равно как и обновлять ими информацию на сайте, стало просто до невозможности противно. Итак, битву мы проиграли. Но мы не проиграли войну.
За полтора года, совершенно без бюджетной поддержки, мы сыграли в Москве более сотни концертов (гос. норма в “Москонцерте”, кстати говоря – 12 концертов в год), съездили в три гастрольных поездки по США, записали новый диск. Зарегистрировали Автономную некоммерческую организацию “Камерный Оркестр “Кремлин”, готовим циклы осенних концертов в Москве и в октябре опять летим на гастроли в Америку. Может быть потому, что мы принципиально стоим совершенно в стороне от политики, нас никак не затронули осложнения в международных взаимоотношениях, и нас с радостью ждут везде, где ценят хорошую музыку и хорошее исполнение.
Мы не будем закрывать этот сайт, может быть, даже дополним его недостающими материалами – это наша история. И нам за нее не стыдно.
===================
9 февраля 2014 г.
Друзья,
Вот уже больше двух месяцев прошло с момента открытия этого сайта и первых писем, отправленных нашими слушателями в поддержку оркестра. И письма, и ответы на них опубликованы здесь, но из-за множества адресатов и огромного количества писем, разобраться во всем этом сложно. Поэтому, вот обобщающая информация.
Похоже на то, что за исключением Председателя Комитета Государственной Думы РФ по культуре С.С. Говорухина, никто из адресатов писем не читал, ну или никак на них не отреагировал. В лучшем случае, их читали помощники-ассистенты или помощники помощников... А от многих – в основном представителей законодательной власти – вообще ничего не поступило. Можно, конечно, поeрничать по поводу Федерального закона №59, который они дружно нарушили, но как-то уж совсем неловко... А вот представители исполнительной власти (Мэрия, МинКульт, Администрация Президента РФ) перенаправили все письма, а их были сотни, на “объективное расследование” в… Департамент культуры, на который в письмах и жалуются!
Мы слышали, что в программу олимпиады сейчас вводится новый вид спорта, на который олимпийский комитет возлагает большие надежды. И действительно, у нашей сборной по отфутболиванию серьезных соперников нет. Ну а мы, в качестве моральной поддержки, записали для них 15-секундный Марш отфутболистов:
Но и это не все! В недрах оркестра родилась замечательная басня на тему “объективного расследования” ситуации Департаментом культуры.
А вот ответы из Департамента культуры – это уже отдельная история, и тут не до смеха. Извините, но политкорректно выразиться ну никак не получается – продолжается активный слив дезинформации. Сначала ответы шли за подписью Помощника руководителя Департамента культуры Е.Б. Шерменевой. Теперь Шерменевой в Департаменте больше нет, и ответы подписывает Жубрина. Вот она уж точно не может даже притвориться, что не знает истинного положения вещей: 3 сентября прошлого года наш курьер привез ее подпись, подтверждающую получение вот этого документа, где для нее все было детально расшифровано. Не помогло – г-жа Жубрина, как ни в чем не бывало, продолжает тиражировать уже многократно опровергнутые формулировки, дискредитируя своего работодателя, Департамент культуры. Так пока и не удается узнать, насколько Капков в теме...
23 декабря в Мэрию Москвы доставлены распечатанные копии писем, ранее отправленных Мэру Москвы С.С. Собянину и Заместителю Мэра, Л.М. Печатникову через электронную приемную, а также 18 листов с подписями москвичей-слушателей оркестра с просьбой о восстановлении финансирования деятельности оркестра.
23 декабря в Мэрию Москвы доставлено письмо от инициативной группы поддержки Камерного Оркестра KREMLIN.
24 декабря Миша Рахлевский направил письмо-отчет всем, кто писал письма в поддержку оркестра.
25 декабря Миша Рахлевский направил письмо Помощнику руководителя Департамента культуры Е.В. Зеленцовой с просьбой о встрече. Повторное обращение было 9 января по телефону в приемную г-жи Зеленцовой и 21 января по электронной почте. За это время Е.В. Зеленцова была введена в ранг Первого заместителя руководителя Департамента. Но ответа из ее офиса пока так и нет.
9 января Председатель Комитета Государственной Думы РФ по культуре С.С. Говорухин, Заместитель Председателя Московской Городской Думы Н.Н. Губенко и Депутат Московской Городской Думы, Сопредседатель фонда "Музыкальный квартал" И.Ю. Новицкий направили письмо С.С. Собянину. Ответ, подписанный Заместителем мэра, Л.М. Печатниковым, почти наверняка составлен теми же чиновниками, которые уже “набили руку” – знакомые обороты и все та же дезинформация, которую легко опровергнуть. Что мы и делаем, тоже копируя из предыдущих объяснений. Все это очень грустно...
21 января получен ответ на письмо музыкантов оркестра Мэру С.С. Собянину, переданное в Мэрию 23 декабря. Ответ, как и все остальные – от Департамента культуры, и почти дословно повторяет все предыдущие отписки, игнорируя и суть просьбы и факты, обозначенные в письме музыкантов.
22 января Миша Рахлевский, вместе с Помощником Депутата С.С. Говорухина, А.В. Лоидисом, встречался с Председателем МосГорДумы В.М. Платоновым, который заверил, что будет разбираться с ситуацией. Ждем.
Басня:
В тени саванн, наевшись мяса словно бык овса,
доселе так уж пообедав сытно
какой-то там мосгоркопытной,
Царь-Лев совсем вздремнуть уж собрался,
как слышит шум в кустах.
- В чём дело? - Лев взревел.-
- Кто, возмутительный наглец,
осмелившись, на сон мой покусился?
Кто таков?
Вдруг осторожно из кустов
табун так с дюжину овец,
дрожа от страха, появился.
И сделав робкий шаг, нарушив общий строй -
овечий по-всему был предводитель
с рогами бОльшими и длинной бородой,
заблеял жалобно:
- О, повелитель!
Не гневайся на нас! И твой прервать мы сон
осмелимся когда-нибудь едва ли.
Всегда мы, овцы, чтили твой закон
и правила лесные уважали.
Мы кормимся травой, а кто-то щиплет нас;
строги законы джунглей: так уж надо.
Мы приняли последний твой указ
по сокращенью поголовья стада.
Ты Волку наказал жестокий сей обряд:
"Кто ввысь стремится не боясь увечий -
сначала ешь Того". Волк режет всех подряд,
"оптимизируя" весь род овечий.
Хоть овцы, мы не против перемен,
роптать овечьей мы не смеем доле.
Но если так пойдёт, то недалёк тот день,
когда пастись уж будет некому на поле.
Нам просто выжить кажется за труд.
Кому за это польза? Что за мода,
когда нас всех бессовестно сожрут,
оставив овц без продолженья рода!
Всю речь овцы Лев сладостно дремал
и ёжился, потягиваясь ленно -
с трудом он переваривал колено
той ...сгоркопытной; нехотя привстал,
подумав, что б такого
сказать бы длинношерстным поумней?
Лев выдавил: - Такое будет слово
моё:
а ну ступайте поскорей
вы к Волку!
Мной дан был Серому указ -
пусть позаботится о вас.
А ну пошли!... Не то сей час
всем вашим надеру я холку!
Читатель спросит: ну, а где мораль?
Её вы здесь, пожалуй, что едва ли
отыщите. А всё-таки, как жаль,
всё меньше места в жизни для морали!