SOS! Камерный Оркестр KREMLIN борется за свое существование!
Суть вопроса Открытое письмо Миши Рахлевского
С.А. Капкову
Хронология событий и
сопутствующие материалы
Наша новая концертная форма Письма в поддержку
оркестра и ответы
представителей власти
Внимание:
КОНКУРС!
Видеообращение Миши Рахлевского: история вопроса
на примере Притчи о Плотниках и Парководах
Написать письмо в поддержку
Камерного Оркестра KREMLIN
Новости

Краткая хронология

Камерный Оркестр Kremlin был сформирован в сезоне 1991-1992. 

Принят в ГБУК “Москонцерт” Департамента культуры Москвы в 1999. За 13 с половиной лет оркестр был задействован “Москонцертом” 37 раз – в среднем, меньше 3 концертов в год.  

За этот же период, под эгидой Фонда поддержки классической музыки и других организаций оркестр сыграл около 550 концертов в Москве (а считая с 1991, почти 800).

Два важных момента:

  • За все годы, Оркестр ни разу не отказался от предложенного “Москонцертом” выступления
  • И с юридической, и с практической стороны оркестр, не являясь юридическим лицом, не мог организовывать концерты от лица ГБУК “Москонцерт”

В сентябре 2012 года сотрудник отдела по работе с творческими организациями Департамента культуры, Е.С. Жубрина, предложила Оркестру перейти из ГБУК «Москонцерт» в ГБУК «Классика-центр».

Миша Рахлевский встретился с директорами обеих организаций, заручился их согласием, и получил от них соответствующие письма, которые передал в Департамент культуры.  

Сентябрь-декабрь 2012.  Перевод оркестра все время откладывался – в ГБУК «Классика-центр» происходила смена руководства.

Конец  декабря 2012 – у Миши Рахлевского прошла положительная встреча с новым директором “Классики-центра”, М.Б. Лебедевым. Перевод оркестра намечается на январь-февраль 2013.  

Январь 2013.  “Москонцерт” заключает новый договор с музыкантами оркестра, на один месяц.  Прошла вторая встреча М. Рахлевского с М.Б. Лебедевым, директором ГБУК “Классика-центр”, на которой были подтверждены все намерения.

Начало февраля 2013.  Не получив от Лебедева обещанного приглашение на встречу в Департаменте культуры, Рахлевский пишет ему письмо, которое остается без ответа.  Ответы Е.С. Жубриной на вопросы Рахлевского о судьбе оркестра – “Я ничего не знаю”.

21 февраля состоялась встреча Рахлевского с Заместителем руководителя Департамента Е.Б. Шерменевой, на которой было сказано, что в Департаменте идет оптимизация, у Оркестра закончился договор, и его могут не возобновить. Рахлевский представил документы, подтверждающие профессиональный уровень оркестра и его активную деятельность.

28 февраля состоялась встреча с Начальником управления по работе с творческими организациями, Н.В. Дрожниковой, на которой также присутствовали М.Б. Лебедев и Е.С. Жубрина. Г-жа Дрожникова сказала, что в случае, если “Классика-Центр” согласится принять оркестр, последнему будет нужно отдать несколько ставок в “Классику-Центр” для увеличения административного штата этой организации.  Рахлевский предложил вернуть коллектив в структуру “Москонцерта”.  По окончании встречи, Дрожникова пообещала уведомить Рахлевского о решении вопроса к 4-5 марта 2013.

Спустя два часа после встречи, директор “Классики-Центра” г-н Лебедев позвонил Рахлевскому и сказал, что не сможет принять оркестр: “… я просто не смогу смотреть вам в глаза зная, что я отобрал ваши ставки.”  Обещанное заключение от Дрожниковой о судьбе оркестра не поступило.

11 марта.  Рахлевский попросил Наталию Фишман, советника С.А. Капкова, организовать встречу с Первым заместителем руководителя Департамента Культуры, Е.В. Проничевой.  Насколько нам известно, были сделаны попытки эту встречу организовать, но результатов не было.

26 марта Рахлевский посылает С.А. Капкову письмо по электронной почте с подробным объяснением ситуации и просьбой о встрече.  Ответа не получено.

25 апреля Рахлевский посылает Проничевой через ее секретаря Т.В. Романову письмо по электронной почте.  Получено подтверждение от Т.В. Романовой, секретаря Проничевой, что письмо получено.  Ответа нет.

15 мая Письмо С.А. Капкову от Рахлевского и сопровождающие документы, включая предыдущее письмо, доставляются в канцелярию Департамента Культуры Москвы.  

17 июня Получено письмо, подписанное Е.Б. Шерменевой, с рекомендацией обращаться в Москонцерт, что противоречит обещанию Дрожниковой решить судьбу оркестра самостоятельно.  Никакие другие вопросы в письме Е.Б. Шерменевой не затрагиваются.

Февраль-июнь “Неработающий” оркестр, под эгидой Фонда, дал 41 концерт в Москве (для сравнения – норма (госзаказ) в ГБУК “Москонцерт” – 15 концертов в год; в ГБУК “Классика Центр” – 20).  

25 июня  Письмо С.А. Капкову от Рахлевского, с просьбой о личной встрече, доставляется в канцелярию Департамента Культуры Москвы.

3 июля  В ответ на обращение от 25 июня получено письмо, подписанное Е.Б. Шерменевой, практически идентичное письму от 17 июня, с рекомендацией обращаться в Москонцерт.  Никакие другие вопросы в письме не затрагиваются.

5 июля  Депутаты Государственной Думы РФ С.С. Говорухин и М.П. Максакова-Игенбергс направляют депутатский запрос С.А. Капкову.  

5 и 9 июля  Следуя рекомендации Е.Б. Шерменевой, высказанной в двух вышеназванных письмах, М. Рахлевский дважды встречается с Генеральным директором ГБУК “Москонцерт” А.Г. Беленьким.  И если первая встреча прошла в положительных тонах, то на второй г-н Беленький объявил, что утром (9 июля) встречался с Н.В. Дрожниковой, которая сказала, что Рахлевскому нужно обращаться в Классику-Центр к г-ну Лебедеву. К самому Рахлевскому от Н.В. Дрожниковой ничего не поступало.

Также А.Г. Беленький сказал, что во ГБУК "Москонцерт" Камерный Оркестр KREMLIN никогда работать не будет, и если суд восстановит оркестр в Москонцерте, это будет только до 31 декабря 2013, и после этого он, г-н Беленький и Департамент Культуры, позаботятся о том, чтобы KREMLIN в Москве уже никогда не работал.

10 июля  Телефон в ГБУК “Классика-центр”  не отвечает, звонок на мобильный телефон М.Б. Лебедева, Генерального директора, проходит, но остается без ответа.

10 июля  М. Рахлевский отправляет письмо начальнику пресс-службы Департамента культуры, А.Б. Семенышевой с просьбой переправить его С.А. Капкову, или получить от Капкова подтверждение, что он в курсе ситуации с Камерным Оркестром KREMLIN и считает имеющуюся у него информацию достоверной и достаточной.  

11 июля  Получен ответ от Семенышевой – “письмо перенаправлено в театральный отдел”.   Никакой реакции от театрального отдела не следует.

23 июля  Отправлен вопрос в эфир ТВ “Москва-24” (приглашали вопросы Капкову, которые ему перенаправили).   Ответы на вопросы опубликованы 30 июля, на наш вопрос ответа нет.

24 июля  Член Совета Федерации, Председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию, культуре и информационной политике, З.Ф. Драгункина направляет письмо С.А. Капкову.

30 июля  Депутат Государственной Думы РФ М.П. Максакова-Игенбергс на встрече с С.А. Капковым поднимает вопрос о Камерном Оркестре KREMLIN

31 июля  По поручению Депутата Государственной Думы РФ, Председателя комиссии по культуре Думы С.С. Говорухина, его помощник, А.В. Лоудис, звонит С.А. Капкову, от которого слышит “… я вчера все, что Рахлевскому нужно делать, объяснил Марии”  (М.П. Максаковой-Игенбергс)

31 июля  Помощник Депутата Государственной Думы РФ М.П. Максаковой-Игенбергс сообщает Рахлевскому, что ему нужно записаться на прием к С.А. Капкову.

1 августа  М. Рахлевский звонит в приемную С.А. Капкова, объясняет ситуацию его помощнице,  Анастасии, получает заверения последней, что в при первой же возможности она получит нужную информацию, и предлагает Рахлевскому перезвонить в конце дня.  Следующая беседа, в конце дня, протекает так же приятно, и так же безрезультативно – “может быть поздно вечером сегодня, или уже завтра…”.

2 августа  Звонка от Анастасии не поступает, М. Рахлевский звонит в приемную С.А. Капкова – “ответа для вас пока нет”, перезванивает в обозначенное время, и в этот раз Анастасия говорит, что перезвонит сама, как только будет информация, предположительно в тот же день.  Звонка не поступает.

5 августа  В конце рабочего дня М. Рахлевский звонит в приемную С.А. Капкова и еще раз, на этот раз подробно, объясняет неотложность ситуации Анастасии.  Опять слышит обещание получить от С.А. Капкова информацию и перезвонить.   Звонка не поступает ни в этот день, ни в последующие.   

9 августа  Точное повторение сценария от 5 августа, только на этот раз разговор был не с Анастасией, которая в этот момент находилась в кабинете руководителя, а с Анной.

13 августа Из офиса З.Ф. Драгункиной получено письмо от С.А. Капкова, направленное в ответ на ее запрос.

19 августа Судебный иск от одного из музыкантов оркестра подан в Савеловский районный суд. Ответчик – ГБУК “Москонцерт”. У данного музыканта истекал срок подачи иска, у остальных, которые могут иск подать, этот срок позднее.

21 августа Открытое письмо М. Рахлевского С.А. Капкову (идентичное письму на сайте) публикуется на новостном информационном портале InterMedia.ru

22 августа М. Рахлевский лично передает С.А. Капкову его ответ на все претензии в адрес оркестра, высказанные в его письме З.Ф. Драгункиной

26 августа В результате обмена SMS-сообщениями, С.А. Капков обещает М. Рахлевскому встречу “до сентября”

29 августа Выходит статья в газете “Известия”, в которой С.А. Капков подтверждает договоренность о встрече до начала сентября

30 августа М. Рахлевский посылает С.А. Капкову SMS с напоминанием о раннее намеченой встрече. Ответа не получено.

2 сентября Радио “Культура” дает в эфире материал о ситуации с оркестром:

.mp3

3 сентября М. Рахлевский написал письмо Е.С. Жубриной, с комментариями по поводу оглашенной ей в статье газеты “Известия” позиции Департамента Культуры. Копия передана С.А. Капкову и другим лицам, перечисленным в конце письма.

20 сентября М. Рахлевский предпринимает еще несколько попыток (по SMS) получить встречу с Капковым. Получает в ответ шутку и обещание “подумать, как Вам ответить”, но на этом все заканчивается.

Камерный Оркестр KREMLIN ©